足下有梦,心中有光——访2018年校足球赛冠军队
浏览次数: 90   发布时间: 2018-05-09

“一临是冠军!”绿茵场上爆发出一阵热烈的喝彩!415日上午,2018年校足球联赛落下帷幕,此次比赛以第一临床医学院足球队成功卫冕冠军画上完美的句号。这是这支队伍连续第四次拿到校足球赛冠军奖杯了,看得见的是他们的荣誉,看不见的是他们背后的精神与汗水。

自信之火,可以燎原

镜头再次拉回到决赛现场。尽管已经身经百战,但是面对强劲的对手,这场比赛赢得并不那么容易。下半场结束前十分钟左右,队里的两名主力方正、方翊天受伤下场,面对严峻的形势和对手猛烈的进攻,队里每个人都不敢掉以轻心。老队长张文涛在暂停间隙对球员们说:“稳住自己的心态,相信我们的实力,我们已经赢了三次了,这次也一样,相信自己。”这番话无疑是一剂强心针,再次把比赛的节奏拉入了可控的范围。

在经历了70分钟的鏖战之后,双方仍然未分胜负,于是采用互罚点球决胜负。就在刚刚,来自新疆的艾比卜拉代表第一临床医学院,将球有惊无险的踢进了对方的球门,这是本场比赛的决胜球。

赛后,这个大一的新疆小伙回忆起赛场上的情况时,忍不住流露出骄傲的微笑:“我知道我能进那一球,我对我自己一直都很有信心。”艾比既是一临足球队成员也是校队成员,在比赛之前,他已经在为即将到来的省运会做准备了。“每天中午十二点到下午两点我都在球场上,没时间午睡,训练之后就去上课,大概训练了两个月了。”从点球点到球门短短十一米的距离,这个新疆的大男孩已经排练过无数次了,只为此刻。

蓝天白云,绿茵场上,是他们肆意挥洒的青春;汗流浃背,嘴角上扬,是他们光芒万丈的梦想。受伤时撕心裂肺的疼痛,抵不过进球一瞬间无与伦比的快乐;赛场上再多的疲惫与酸痛,捧起奖杯的自豪感也会使它们一扫而空。“小组赛、半决赛再到决赛,对手肯定是越来越强的,我们会根据每次对手的不同,调整我们踢球时的战略以及心态。但是不变的是,我们一直都很自信。这也是我们一临床足球队一直在传承的:相信团队,相信自己!”

每天踢球、奔跑、日复一日的训练或许枯燥,但把球踢进球门的一瞬间,所有的汗水都值得。他们享受这种弹簧一样的绷紧,把体力压榨到极限后的反扑,拥有超越一切的力量与速度之美。这是足球的美学感受,也是他们为之追求的酣畅淋漓。用自信点燃火把,用梦想照亮前路,前路已在脚下。


相亲相爱,携手并进

“在赛场上比赛,团队精神当然是最重要的。”23号球员周文瀚这样说道。“就算个人能力再强,靠一个人单打独斗,是支撑不起全场的。”连续四年每年都拿冠军,但是球队一刻没有放松。现在,足球队里有一半的队员在南区,还有很多同学已经实习、考研,但他们在赛前还是会挤出时间来磨合,一些已经离开的老队员也会为他们加油喝彩。毕业班13临床的于科迅,今年以优异的成绩考入了复旦大学,夺得冠军之后,他说:“这是我最后一次代表学院参加校足球赛了,和大家一起的五年让我觉得就像家一样,和大家一起奋斗和欢乐的日子,想到自己将要离开这里,真的非常舍不得。”

队里21位队员中,有4位少数民族队员,他们表现都非常的出色,在球队中担任前腰和中卫的位置,发挥着不可替代的作用。来自维吾尔族的小伙子阿布都卡地说:“这三年来,我在足球队有很大的成长,通过足球与汉族的同学互相交流,通过足球一起努力,一起进步。伤痛大家一起抗,成果大家一起分享。”对这些少数民族同学而言,足球带来的不仅是取得成绩和锻炼自己那么简单,学会与他人交流相处,磨炼意志或许更为重要。足球对他们来说,是一种坚持,一种追求。他们远在他乡,守护着自己小小的梦想,做着自己喜欢的事情,结识这么多真诚的朋友,这就是无与伦比的经历。“虽然是少数民族,但是并没有什么不同,我们一起并肩作战,我们是一家人。”艾比如是说道。他们加入了一临足球队这个充满热血又温暖可靠的大家庭,在这里遇到了最铁的兄弟,经历了最激烈的比赛,拥有了最难忘的回忆。他们相伴几个春秋,也会继续比肩作战。汗水与热泪交融在一起,那是华夏儿女血脉的重逢。

球队的成功,也离不开学院的支持。第一临床医学院(第一附属医院)党委副书记、学生党总支书记杨秀兰和球队的队员非常熟悉,她经常看望同学们,给同学们送来水果和好吃的,和他们一起聊天,鼓励他们强健体魄,努力学习,以后为国家贡献自己的力量。领队王俊老师,同学们亲切地称呼他为“俊哥”,有什么问题都会第一时间和他交流。成功不是一人之功,辉煌不是一日铸就。队员与队员的默契,学院与球队的密不可分,大家心里都深深明白,“我们是一个团队,我们要为学院争光!”

聚是一团火,散是满天星。队员们在球场上各显身手,又心有灵犀,他们一起奔跑,一起大笑。他们总是一个眼神的交流,就懂得彼此的所思所想。因为在一起,所以他们不惧强敌,勇往直前。因为学院是球队最坚实的后盾,所以他们披荆斩棘,乘风破浪!


以梦为马,奋勇前行

作为医学生,除了足球之外,当然还要把更多的经历放在学习上面。队里的许多队员如张旭等,学习成绩都非常优秀,他们常常在训练完毕就立刻赶去教室,绝不会因为踢球而把课业落下。来自新疆的托合荪同学今年大四,很快就要奔赴实习点,目前正在复习备战考研,时间和精力也要更多地投入到工作和学习中。“接下来我就要实习了,而且还要准备考研,但是我肯定会继续参加下一届的比赛,”他的眼睛闪闪发光。“我大一来到这里就和队友们获得了冠军,今年已经是四连冠了,所以心里还有个梦想,就是要为学院获得五连冠,绝对不留遗憾。”和他有着相同信念的队员不胜枚举:“一起踢球到毕业!”。

在大学生活中不断成长的队员们,收获了球场上的技巧、钢铁一般的意志与坚不可摧的友情、开朗积极的性格以及品学兼优的成绩。是每个人的闪光点成就了今天卧虎藏龙的第一临床医学院足球队,他们傲视群雄。球队带给他们的人生启迪、感情积累和精神财富,也将在一届又一届的新队员中传承下去。

四连冠,那是刻苦的训练、团队的默契、学院的支持以及不灭的初心共同铸造而成的。我们期待明年他们更精彩的表现,也期待他们当中的校队成员可以在今年的省运会上大展身手。激情,在胸中激荡;汗水,在赛场挥洒;足球,在眼前往返;精彩,在脚下生辉!少年之师,怀揣梦想,他们将继续拼搏,向新的挑战进发!(学生记者:何秀慧 桂芃芃 李方/文 王俊/)